Росту стоимости ОСАГО быть. Ожидается увеличение цены на 40%

23.04.2015

Центробанк России решил повысить базовые тарифы ОСАГО. Это неизменно приведет к росту стоимости страховых полисов как минимум на 40%. Планируется расширение «тарифного коридора» до 20 процентных пунктов с нынешних 5.

По словам представителей банковской сферы, не стоит удивляться увеличению цены на ОСАГО, это скорее можно назвать вполне закономерным процессом. Ведь с 1 апреля в соответствии с внесенными в законодательство изменениями увеличивается сумма страховых выплат лицам, получившим травмы в дорожно-транспортных происшествиях. Теперь вместо прежних 160 тыс. рублей компенсация возрастет в более чем 3 раза и достигнет 500 тыс. рублей. Одновременно с этим меняются и правила, по которым происходит возмещение затрат на лечение.

К росту стоимости страховых полисов привело и подорожание автомобильных запчастей. Давно известно, что когда цены на детали увеличиваются, то их начинают реже менять. А, следовательно, усиливаются и риски попадания в аварийную ситуацию.

В некоторых субъектах Российской Федерации будут использоваться так называемые повышающие коэффициенты. Поэтому цены на страховые полисы могут заметно разниться в зависимости от того, в каком регионе страны они получены.

Последнее подорожание полисов ОСАГО был сравнительно недавно – в октябре 2014 года. Тогда цена на них увеличилась на 25%, а сумма максимальной компенсации равнялась 400 тыс. рублей.