Отечественные автомобили в 2016 году вряд ли подешевеют

31.05.2016

К такому выводу приходит большинство экспертов, занимающихся изучением сферы автомобильной промышленности России и анализирующих происходящие на рынке изменения. По их мнению, в текущем году цена скорее увеличится, чем упадет. Несмотря на то, что на складах остается много авто по старым ценам, их никто не спешит покупать – многие модели, в каком-то смысле, слегка морально устарели и уже не кажутся столь привлекательными.

Что касается прогнозов по продажам иномарок, то их практически невозможно сделать, так как существует прямая зависимость стоимости автомобилей от курсов валют, а это в свою очередь напрямую связано с ценами на нефть. Любые предположения могут в итоге не оправдаться, поэтому их бессмысленно озвучивать до тех пор, пока российская экономика не станет стабильной.

Цены на отечественные автомобили также зависят от санкционной политики Запада, на фоне которой происходит активное замещение импорта. Предпринимаемые по отношению к России меры экономического воздействия вряд ли в ближайшее время претерпят какие-либо положительные изменения, и стоимость российских авто ожидает только рост, по крайней мере, подобная тенденция уже присутствует.

А вот что касается подержанных автомобилей, то тут прогнозирование также упирается в неизвестность. В настоящее время крайне сложно проследить, как влияет ослабление или укрепление рубля по отношению к доллару и евро на стоимость авто с пробегом. Предположительно рост цен все-таки произойдет, но не более чем на 16%. При этом интересно отметить, что ослабление рубля может сыграть лишь на руку тем, кто копит на подержанные автомобили. Просто в большинстве своем эти накопления не в рублях, а в долларах и евро. И чем слабее рубль, тем выгодней станет покупка старой машины. Те же, кто хочет быстро продать авто, вряд ли повысят цены.