Налог на роскошь, быть или не быть?

01.03.2012

К 2013 году российские власти хотели разработать и внедрить налог на роскошь. Он подразумевал обложить дополнительным налогом состоятельных граждан, которые могут позволить себе огромные дома, виллы и дорогие спорткары и люксовые автомобили. Если с недвижимостью ситуация была гораздо проще и обложить налогом хозяина было возможно, исходя из стоимости дома или его площади.

Но с автомобилями все обстояло гораздо сложнее. Было внесено два предложения о том, как можно разграничить автомобили на те, которые попадают под налог и которые не должны им облагаться. Поступило предложение облагать налогом на роскошь автомобили, у которых количество лошадиных сил превышает 200. Другое предложение состояло в том, чтобы повысить эту планку до 250 лошадиных сил. Но стало вероятным то, что под эту категорию могли бы попасть и автомобили среднего класса.

Данный вопрос вызвал множество прений и споров в правительстве. Выдвигался также вариант определять роскошные автомобили или нет, руководствуясь его ценой. Но чиновники увидели в этом благую почву для всяческих ухищрений и множество способов обмана налоговой. И проект отложился в «долгий ящик», для создания более аргументированной и адекватной налоговой базы.

Данная неопределенность могла повлечь за собой всяческие конфликты и недопонимания. На данный момент, к облегчению многих граждан нашей страны данный налог не прошел на голосовании в государственной Думе. На сегодняшний день невозможно ввести данный налог, так как нет определенный критериев, определяющих, что же такое роскошный автомобиль. Так что автомобилисты могут спать спокойно.

 

Смотрите также: продажа авто в аварийном состоянии, выкуп автомобилей после дтп