АвтоВАЗ набирает сотрудников

15.02.2012

Кризис существенно сказался на штате АвтоВАЗа: почти тридцать тысяч работников разом оказались не у дел. Но в данный момент ситуация начинает меняться. Так как завод планирует запуск производства новых моделей, то снова потребовалось пересмотреть кадровую политику. Как отмечают представители профсоюза, до конца 2012 года АвтоВАЗ расширит свой штат на несколько тысяч человек.

Глава профсоюза АвтоВаз Николай Карагин сообщает, что организация новых рабочих мест вызвана расширением производства автомобилей, в частности моделей Lada Granta, Lada Largus и Nissan. Запуск на конвейер новой серии планируется завершить в этом году. «На все это потребуются дополнительные рабочие руки. Будем нанимать и на постоянную работу, и на временную. Нам важна перспектива сохранить рабочие места, а также их увеличить», — говорит Н. Карагин.

Во время кризиса АвтоВАЗ в половину сократил объемы производства, но сокращать штат долго не решался. Ведь на заводе работало более чем 110 тысяч человек, и массовые сокращения могли закончиться социальным возмущением в Тольятти. Осень 2009 года принесла решение вопроса: из 30 тысяч сотрудников, подлежащих увольнению, половина досрочно ушли на пенсию, а другая половина была расформирована в 2 дочерние компании «Реформинг Центр» и «АвтоВаз-перспектива». Груз финансирования которых пал на плечи федеральных властей. Сотрудникам новых компаний обещали возвращение на главный завод после расширения производства, т.е. в ближайшем будущем.

Несмотря на заявление главы профсоюза АвтоВАЗа, в центре занятости Тольятти об увеличении штата ничего не известно. «Мы работаем с заводом, но пока от них никаких уведомлений не поступало» - сообщают представители центра.

Планируемую цифру набора новых сотрудников в 2012 году АвтоВАЗ не озвучивает. Сейчас штат завода насчитывает около 66 тысяч человек, включая 5,3 тысячи временных работников. При том, что ранее АвтоВАЗ заявлял не о расширении, а наоборот о сокращен объемов производства.

В начале февраля этого года полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сделал заявление о том, что в 2015 году штат АвтоВАЗа существенно расширится. «Если говорить о перспективах завода, то это и комплексное обновление производства, технологий. А это значит, что будут появляться и новые рабочие места, появятся новые возможности для развития производства» - отмечает он.

 

Смотрите также: продажа авто в аварийном состоянии, выкуп машин после дтп